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Ateliers Museau
 

Les Ateliers Museau permettent aux élèves de niveau primaire et secondaire de découvrir les expositions saisonnières du musée. Ces expositions mettent en vedette divers aspects de la culture régionale (patrimoine, faune, flore, etc.) et le travail d’artistes gaspésiens (peinture, sculpture, installations, photographie, etc.).

À travers des présentations interactives et/ou l’expérimentation d’une technique artistique, les jeunes Gaspésiens se familiarisent avec leur culture gaspésienne… tout en s’amusant !

En ce moment au Musée :

Programmation 2012-2013
Groupes scolaires
Primaire

Qu'est-ce qu'on mange?
(9 novembre au 21 juin 2013)


Tout au long de l'année, le Musée invite les groupes scolaires à découvrir cette merveilleuse exposition sur l'alimentation qui invite les élèves à se questionner sur le contenu deleur assiette!


 Léo est un petit garçon. Comme beaucoup de petits garçons, il est pressé d’avoir un an de plus. Pour son anniversaire, son grand-père lui offre un drôle de cadeau… Il n’y a ni papier, ni ruban, mais c’est quand même une sacrée surprise! Dans un coin de son grand jardin, Papy a désherbé un petit carré de terre juste pour Léo et ses amis. Mais qu’est-ce que Léo peut bien faire d’un carré de jardin?? Brindille, le sympathique épouvantail tout droit sorti de son potager vient à la rencontre de Léo et ses amis pour leur apprendre une foule de choses sur nos potagers et ce que l’on met tous les jours dans notre assiette!

 

 

 

Cliquez ici pour accéder au programme pédagogique détaillé de

Qu'est-ce qu'on mange?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Objectifs spécifiques

CPE et Maternelle:

  • Comprendre le cycle de vie d'une plante, de la graine à la formation d'un fruit.
  • Différencier et recconaître les fruits et les légumes.

1er cycle :

  • Reconnaître et nommer des aliments des quatre groupes alimentaires.
  • Prendre conscience que les aliments subissent des transformations avant d’arriver dans notre assiette.

2e cycle :

  • Prendre conscience de la provenance de différents aliments et épices que l’on consomme et utilise.
  • Acquérir par le thème des aliments quelques notions d’histoire et de géographie.

3e cycle
  • Éveiller sa conscience au problème de faim dans le monde
  • .S’introduire au concept d’aliments génétiquement modif.
  • Constater l’évolution de l’agriculture à travers l’histoire de l’homme.
  • Explorer l’agriculture moderne.

 

Pour plus d’information, contactez Amélia Giroux-Gagné, responsable de l’animation et des communications, au (418) 368-1534, poste 110.
 

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